Gina Durler

Künstlerische Mitarbeit, Schauspiel

In der Nähe von Zürich geboren und aufgewachsen.

1994 – 1997
Ausbildung an der Schauspielakademie Zürich (heute Zürcher Hochschule der Künste, ZHdK).  Abschluss im Fach Schauspiel.
Erste Engagements bei Marcelo Diaz am Jungen Theater Zürich.

1998 – 2001
Festes Ensemblemitglied am Theater an der Parkaue Berlin, u.a. als «Anne Frank» im gleichnamigen Stück, in «Der geteilte Himmel» von Christa Wolf, oder als «Clair» in «Rheinsberg» von Tuckolsky.

2002 – 06
Freiberuflich tätig, u.a. weiterhin am  Theater an der Parkaue Berlin, der Compagnie Yunus in Berlin, Produktion «Für Schöne Mütter» in Berlin («Ha(r)tz» von Sobo Swobodnik), Batzdorfer Barockfestspiele in Dresden, Sommertheater Schaffhausen (als «Merlin» im gleichnamigen Stück von Tankred Dorst) am Vorstadttheater Basel, diverse Hörspielrollen bei Deutschlandradio und Radio SRF (u.a. Krimireihe «Maloney»), TV  Serie SRF 1 («Bürgerbüro» von Charles Lewinsky).

Seit 2007
Ensemblemitglied am Vorstadttheater Basel, zu sehen in den Stücken:
«Ein Schaf fürs Leben»,
«Grindkopf»,
Serie «Die Hugentoblers»
«Frau Kägis Nachtmusik»
«Räuber»
«Vlad Dracul»
«Burg»
«Die Alp träumt»
«Bambi»
«Cold Heart» (Oeil extérieur)